Entre temores, rancores e esperanças: reconciliação, “revanchismo” e anistia nas páginas da imprensa paranaense (1979) - Alves da Silva, Lucas (Tempos Históricos, 2023)
O trabalho aqui elaborado, objetiva investigar as diferentes formas com que a ideia de reconciliação se manifestou nas páginas dos jornais paranaenses Diário do Paraná e Correio de Notícias no decorrer do ano de 1979. Buscamos refletir também sobre como tal discussão se aproximou, em alguns casos, da questão da anistia, que foi instrumentalizada por alguns sujeitos em favor do apagamento de um passado de violações aos Direitos Humanos, desconsiderando todo sofrimento e luta por justiça por parte das vítimas da ditadura. Para abordar tais questões, analisamos publicações de dois jornais paranaenses: Diário do Paraná e Correio de Notícias, ambos da cidade de Curitiba. Notamos que a defesa do ideal de reconciliação esteve ancorada na tentativa dos militares de evitar qualquer responsabilização de seus integrantes.