Subcontratação: relações de trabalho rumo ao Século XIX - Ribas, Clarilton Edzard Davoine Cardoso (Tempos Históricos, 2000)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Há uma concordância mais ou menos geral entre os teóricos sobre a profunda crise orgânica vivida pelo capitalismo após a corrosão do período conhecido como “trinta anos gloriosos do capital”. Há também certa unanimidade entre os teóricos segundo a qual, desde então, a ordem do capital tornou-se muito mais agressiva ao meio ambiente e muito mais truculenta e arrogante em relação à contratualidade que liga estruturalmente trabalho e capital. Assiste-se assim ao progressivo encurtamento da contratualidade fordista/taylorista e sua substituição por uma imensa variedade de formas aviltantes de trabalho, entre as quais a terceirização, objeto de análise deste texto. A terceirização reforça a noção de que ao lado de desenvolvimento assombroso da ciência e da técnica, paradoxalmente, caminhamos para o Século XIX nas relações no trabalho.