Desdemocratização em curso: o que pensam os jovens sobre o conceito substantivo democracia: - Rodrigues Carvalho, Ana Paula (Tempos Históricos, 2023)
O presente artigo tem por objetivo analisar as ideias que estudantes do ensino médio apresentaram sobre o conceito substantivo democracia. O recorte aqui apresentado resulta da análise realizada com base nas narrativas obtidas através de questionários que exploravam aspectos relacionados à temática democracia, tanto do ponto de vista procedimental como normativo. O conceito de democracia apresentado pela amostra revelou um forte vínculo com os aspectos procedimentais sobretudo no que diz respeito ao princípio de representatividade, ao mesmo tempo em que apresentou uma alta taxa de desconfiança nas instituições democráticas.