Trabalho e Ferrovia em São Paulo – 1890-1922 - Calvo, Célia Rocha (Tempos Históricos, 2000)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>O artigo trata das transformações sociais no final do século XIX provenientes da implantação das ferrovias no oeste paulista. Analisa a relação ferrovia e cidades, o processo de constituição e de valorização do trabalho ferroviário às transformações desencadeadas com implantação e expansão da ferrovia, à reorganização das cidades bem como o entrecruzamento dos interesses entre os poderes locais e os empresários da ferrovia.