Motoristas, cobradores e o trabalho no transporte coletivo de Uberlândia - Silva, Janaina Ferreira (Tempos Históricos, 2000)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>O seguinte artigo aborda os significados atribuídos por motoristas e cobradores ao trabalho de transportar moradores da cidade de Uberlândia-MG. Pensando como são construídas as relações de trabalho para as empresas operadoras – Auto Viação Triângulo e Transcol- e para os próprios trabalhadores, e como é “ser” motorista e cobrador nesta cidade. Ao tratar o cotidiano de trabalho dessas pessoas foi possível perceber que o transporte se dá de forma conflituosa, e não harmoniosa como na imagem que a empresa Transcol tentou construir através do seu informativo interno, chamado de Transcolito.