Candangos: uma história de trabalho e exclusão - Luiz, Edson Beu (Tempos Históricos, 2000)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Este artigo objetiva analisar as condições de trabalho dos operários que participaram da construção de Brasília entre os anos de 1957 e 1960, denominados “candangos”. Trata-se de um trabalho de História Oral cuja discussão enfatiza a precariedade das moradias oferecidas à massa trabalhadora, a questão salarial, o abuso da prática de horas extras e os consequentes acidentes de trabalho, a violenta atuação da improvisada milícia policial da época e o papel de “mito-fundador” exercido pelo presidente Juscelino Kubitschek para viabilizar a execução do ousado projeto político de transferir a capital da República para o interior do país durante seu mandato.