Romy Medeiros da Fonseca: de mudanças na legislação civil à defesa do aborto - Rabello Sodré, João Gabriel (Tempos Históricos, 2023)
O artigo em questão examina a trajetória de Romy Medeiros da Fonseca, advogada feminista brasileira cuja atuação é frequentemente rememorada pelo seu ativismo em torno do Estatuto da Mulher Casada (1962). Buscando ampliar a biografia da intelectual, este estudo, com base em fontes variadas, inclusive aquelas que compõem o acervo pessoal da advogada, doado à Biblioteca do Congresso dos Estados Unidos da América, divide a biografia da ativista em dois momentos: sua atuação de aproximadamente 1950 até 1980 e suas visões de mundo a partir da década de 1980. Constata-se que, em que pese Romy Medeiros tenha muito focado em questões civilistas ao longo de sua carreira, a partir dos anos 1980 passou a dedicar-se a debates sobre a descriminalização ou legalização do aborto. Essa mudança de perspectiva, por um lado, trouxe uma maior sensibilidade às demandas de setores empobrecidos da sociedade brasileira. Contudo, por outro, argumenta-se que tal mudança de perspectiva não ensejou um debate mais denso, por Romy, sobre raça e gênero. Conclui-se que a ausência de tal debate, a despeito da sua presença na sociedade brasileira, potencialmente advém de uma objeção político-ideológica; hipótese formulada em razão do pertencimento de Romy a uma classe mais alta, distante da realidade da maioria dos brasileiros, bem como em razão das boas relações da advogada com autoridades públicas e espaços mais conservadores.