Práxis histórico-didática: histórias de vida docente de professoras da área de Ensino de História da Universidade Estadual do Ceará (UECE) - de Araújo Miranda, Augusto Ridson (Tempos Históricos, 2023)
Oriundo de uma pesquisa de doutoramento em Educação, este artigo visa problematizar como se constrói a práxis histórico-didática de professoras de docentes de disciplinas de Ensino de História dos cursos de História da UECE. A pesquisa teve como método central a história oral de vida docente, e da potência da articulação entre Didática da História e Epistemologia da Prática Docente. Concluiu-se por meio das mobilizações narrativo-discursivas dos sujeitos de pesquisa, que a práxis histórico-didática se dá dialeticamente nos sentidos dados às experiências formativas da vida (incluindo a docente). Incontornavelmente, os saberes situados na imbricação entre as múltiplas dimensões culturais-identitárias orientam suas práticas docentes e os saberes das reflexões sobre essas práticas ressignificam a formação quando a identidade docente é engajada.