Poder local, embates oligárquicos e declínio político: a trajetória do coronel João Guilherme Guimarães (Paranaguá, Estado do Paraná, 1873-1915) - Richter Gomes, Sandro Aramis (Tempos Históricos, 2024)
Neste artigo realiza-se uma análise da atividade política do coronel paranaense João Guilherme Guimarães (1857-1927) entre os anos de 1873 a 1915. A finalidade deste estudo é avançar no entendimento dos fatores do ocaso do poder político de dirigentes locais dos partidos governistas da Primeira República brasileira. Primeiro, demonstra-se que a conquista de nomeações para cargos públicos foi a mais frequente oportunidade obtida por Guimarães na vida política. Segundo, convém salientar que o rompimento com o presidente do partido e a competição com novas lideranças situacionistas levaram-no a uma posição periférica na agremiação dominante. Terceiro, destaca-se que o controle sobre uma entidade de classe permitiu a esse coronel continuar envolvido nos assuntos políticos e administrativos do estado.