Forjar o futuro avaliando o presente: Ditadura militar, adesões, negociações e (re)configurações na escola tiradentes (Curitiba 1972-1984) - Luiz Zaluski, Jorge (Tempos Históricos, 2024)
Este texto tem como objetivo investigar sobre as reverberações da Lei nº. 5.692/1971 na educação paranaense durante os anos de 1972-1984. Para isso, diante de um jogo de escala, serão investigados as adesões, negociações e reconfigurações da proposta de ensino desenvolvida na Escola Tiradentes. Essa instituição serviu como modelo para projetar o ensino escolar a ser desenvolvido em todo o estado. Parto do pressuposto que por meio da análise do conjunto documental selecionado é possível compreender a cultura política introjetada no âmbito educacional e como ela contribuiu para a formação do ser adolescente da época.