Vetor Brasil, o "case de sucesso" do conglomerado Lemann - Medeiros Farias, Adriana; Nicoliello Cariello, Lisia (Tempos Históricos, 2024)
A pesquisa estuda e analisa a atuação do Aparelho Privado de Hegemonia Empresarial Vetor Brasil como uma das principais organizações que tem investimento da Fundação Lemann. O APHE é voltado para a profissionalização de intelectuais orgânicos para trabalhar nas diferentes instâncias do Estado brasileiro. A atração, a seleção, o treinamento e o acompanhamento de pessoas são os serviços prestados pela organização por meio dos Programas Líderes de Gestão Pública, Líderes da Aprendizagem, Trainee de Gestão Pública, Seleção Customizado, além do Projeto Ubuntu e do Programa de Residência em Gestão Pública. O Vetor Brasil, na qualidade de “parceiro especializado”, integra as Frentes Móveis de Ação dirigidas e organizadas pela Fundação Lemann, quais sejam, Programa Aliança/Vamos Transformar Lideranças no Setor Público e no Terceiro Setor e o Movimento Pessoas à Frente. Trata-se da expansão para o Estado restrito do modelo empresarial de seleção e de contratação no serviço público conhecido por Cultura Garantia ou Gestão por Resultados.