De “estadista” a ditador:: a repercussão do exílio de Perón no Paraguai nas representações sobre Stroessner e seu governo n’O Globo (1954-1955). - da Silva, Paulo Renato; Dias Júnior, Waldson de Almeida (Tempos Históricos, 2024)
O objetivo do artigo é analisar as representações sobre Stroessner e o seu governo no jornal brasileiro O Globo entre a posse do ditador paraguaio em agosto de 1954 e o exílio do presidente argentino Juan Domingo Perón no Paraguai entre 2 de outubro e 2 de novembro de 1955. O exílio de Perón despertou o interesse da imprensa internacional e levou O Globo a analisar Stroessner a partir do antiperonismo existente na imprensa liberal brasileira. Para a oposição paraguaia foi uma oportunidade para denunciar o autoritarismo existente no país. O artigo propõe uma leitura da ditadura Stroessner em perspectiva transnacional. Além disso, aponta a existência de questionamentos a Stroessner na imprensa brasileira antes do aprofundamento das relações Brasil-Paraguai durante o governo de Juscelino Kubitschek (1956-1961).