Experiências diferenciadas da pobreza em um regime escravista: Porto Alegre, fins do século XVIII - Costa Gomes, Luciano (Tempos Históricos, 2024)
A pesquisa aborda processos de empobrecimento por parte de famílias oriundas de segmentos sociais intermediários no sul da América portuguesa. A documentação é composta por registros de óbitos, róis de confessados e alguns requerimentos à Fazenda Real. A metodologia empregada é a procura nominal em diferentes documentos, a partir da qual foi possível identificar se os pobres possuíam cativos. A hipótese é a de que um delimitado conjunto de famílias pobres de Porto Alegre se originava dos segmentos sociais intermediários, os quais dispunham de propriedades, como a posse de pessoas escravizadas. Apesar disso, essas famílias também enfrentaram algum nível de carência material. Este trabalho deseja oferecer uma contribuição aos estudos das experiências de livres não pertencentes às elites luso-americanas.