Ensaio sobre a música do cinema noir clássico: um panorama de O Falcão Maltês e A Marca da Maldade - Maia, Guilherme (Tempos Históricos, 2000)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Este ensaio apresenta a síntese de um exercício analítico que investigou o modo como a música opera no âmbito do cinema noir clássico. Utilizando modelo metodológico adotado pelo Laboratório de Análise Fílmica (Facom/UFBA), foram analisados cerca de três dezenas de filmes, buscando mapear os programas musicais dominantes, isto é, tentando decifrar o modo como essa classe de filmes convoca os recursos musicais como estratégia de expressão cinematográfica.