O movimento armado de 1930: a representação fílmica da história - Franco, André Luiz dos Santos (Tempos Históricos, 2000)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>O cerne deste trabalho é o estudo da construção histórica forjada por imagens e narrativas encontradas no filme “Revolução de 30”, escrito e dirigido por Sylvio Back, em 1980, 50 anos após a eclosão do movimento armado que assolou o Brasil. Para alcançar este objetivo, percorreu-se o caminho da reflexão sobre a produção audiovisual que se vale da temática histórica. A presença deste evento no filme analisado serviu como pano de fundo para entender os métodos e técnicas utilizadas para elaborar uma representação fílmica da história que percorreu a tênue fronteira entre o documentário e ficção.