Migração, mobilidades e demografias nas fronteiras dos sertões de Piranhas e Piancó, Capitania da Paraíba (Século XVIII) - Bezerra de Morais, Yan (Tempos Históricos, 2025)
O presente artigo analisa a dinâmica de mobilidade e migração para os Sertões da Capitania da Paraíba a partir do processo de expansão das fronteiras no contexto de conquista e colonização no decorrer do século XVIII. Para tal, buscamos traçar o perfil social e os índices demográficos da população sertaneja a partir, sobretudo, de fontes cartoriais produzidas por tabeliães dos Sertões de Piranhas e Piancó ao longo do Setecentos.