Arte e política no cinema de Glauber Rocha: uma análise do filme Deus e o Diabo na Terra do Sol - Oliveira, William Vaz de; Pavão, Eduardo Nunes Alvares (Tempos Históricos, 2000)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Este artigo discute a relação existente entre arte e política na cinemática de Glauber Rocha, tendo como foco de análise a obra Deus e o Diabo na Terra do Sol. Criador do Cinema Novo no Brasil, Glauber propõe um sistema que retrate a realidade nacional através de um realismo quase socialista. Fome, religião e miséria tornam-se constante nas obras do cineasta, além de evidenciar uma cultura brasileira fortemente marcada pelos costumes africanos. Surgido no final dos anos 1950, início dos anos 1960, seu Cinema Novo caracterizava-se pela busca de uma linguagem e uma técnica cinematográfica genuinamente brasileira, que deveria retratar todas as nossas limitações e todo o nosso subdesenvolvimento buscando assim superá-los, procurando aproximar a arte cinematográfica do público. Seu filme Deus e o Diabo na terra do Sol, por exemplo, evidencia essa perspectiva de um cinema puramente nacional.