A consolidação dos domínios luso-amazônicos: os casamentos mistos nas povoações indígenas da capitania de São José do Rio Negro (1755-1773) - Vieira Ribeiro, Otávio Vítor (Tempos Históricos, 2025)
Este artigo aborda a promoção de casamentos mistos entre homens não indígenas (civis e militares) e mulheres indígenas na capitania de São José do Rio Negro entre 1755 e 1773. Essas uniões foram regulamentadas pela Lei de 04 de abril de 1755 e fizeram parte do projeto de consolidação das povoações (vilas e lugares) distribuídas pelas margens dos rios amazônicos, conforme previa o Diretório dos Índios (1757-1798). A análise sobre a política matrimonial privilegiará quatro dinâmicas: 1) o debate, a distribuição e a quantificação dos casamentos mistos nas povoações indígenas; 2) as alianças com os poderes locais; 3) as baixas militares; 4) as possibilidades de ascensão no Real Serviço.