Reflexões sobrea historiografia da redemocratização brasileira de 1945 - Calil, Gilberto Grassi (Tempos Históricos, 2013)
Este artigo tem como objetivo problematizar algumas interpretações presentes nos estudos de historiadores e cientistas políticos acerca da redemocratização brasileira de 1945. Em especial busca questionar as teses correntes que sustentam a queda da ditadura varguista como "adaptação" ao novo contexto internacional, apontam a oposição liberal-oligárquica como expressão única da oposição ao regime varguista, indicam o "Manifesto dos Mineiros" de outubro de 1943 como marco inicial do processo, e analisam o golpe militar de outubro de 1945 como evento que consolidou a redemocratização. Pretendemos, ao contrário, evidenciar a relevância dos "fatores internos", apontando a existência de um vasto movimento popular contestatório, que desde 1942 promove uma diversidade de manifestações, com perspectivas antagônicas às das oposições liberal-oligárquicas; bem como a reação destas no sentido de barrar o aprofundamento da democratização, através do golpe de outubro de 1945.