O passado colonial e a produção de "outros": Notas sobre a historiografia do extremo-oeste paranaense - Laverdi, Robson (Tempos Históricos, 2013)
Este artigo procura tecer um diálogo com a historiografia produzida na Região Extremo-Oeste Paranaense, em especial sobre a cidade de Marechal Cândido Rondon/PR, e das relações estabelecidas entre si. O texto é mediado por discussões de memória, nas dimensões do lembrado e do esquecido, buscando polemizar com perspectivas de ocupação populacional e de identidade regional, em suas faces particularmente produtoras de "outros".