PAISAGEM, MEIO AMBIENTE E HISTÓRIA: CATARATAS DO IGUAÇU E RECURSOS FLORESTAIS NA HISTÓRIA DO PARANÁ (1905-1914) - Karpinski, Cezar (Tempos Históricos, 2012)
A proposta deste artigo é discutir a obra Do Guayra aos saltos do Iguassú de Manoel de Azevedo da Silveira Netto e suas interconexões com a história da região oeste do Paraná. Temos o objetivo de perceber como as construções discursivas ligadas às paisagens naturais das Cataratas do Iguaçu se relacionam com os problemas sociais e econômicos vigentes na época em que o autor morou na Colônia Militar da Foz do Iguaçu (1905) e no tempo da escrita e publicação do livro (1914). Ao descrever e constituir a paisagem das Cataratas do Iguaçu com a finalidade de divulga-la para o restante do Brasil, Silveira Netto acaba produzindo um documento histórico que possibilita historiar o início de um processo reflexivo sobre belezas/recursos naturais, conservação florestal e conflitos legais sobre domínios pela paisagem.