OS RISCOS NATURAIS E A HISTÓRIA: O CASO DAS ENCHENTES EM MARABÁ (PA) - Almeida, José Jonas de (Tempos Históricos, 2012)
Os estudos sobre as situações de risco provocadas pela possibilidade de desastres naturais têm mostrado a relação dos mesmos com o tipo de organização social e o modo de vida das comunidades. Tal constatação levou à necessidade de novas abordagens do tema a partir das ciências humanas, como a sociologia, a economia e a história. A abordagem multidisciplinar pode revelar aspectos que antes não eram percebidos nas políticas públicas tomadas para enfrentar situações de risco. O caso das enchentes em Marabá é um exemplo de como a perspectiva histórica pode ser útil para uma melhor compreensão de algumas situações onde o risco foi incorporado ao cotidiano da comunidade.