NATUREZA, CAFEICULTURA E MODERNIZAÇÃO DA AGRICULTURA NO OESTE DE SÃO PAULO: AS IDEIAS DE CARLOS ILIDRO DA SILVA (1860 – 1864) - Quiroga, Karina Barbosa Sousa; Arruda, Gilmar (Tempos Históricos, 2012)
O presente artigo analisa as ideias Carlos Ilidro da Silva, agricultor atuante em Itu-SP, na década de 1860, sobre as condições e soluções para superar o denominado atraso da agricultura naquele período. Propõe para isso, ao invés de abrir novas áreas para agricultura, a recuperação das áreas degradadas através da mecanização, do aproveitamento de matérias vegetais, da utilização de experimentos químicos, da criação de companhias agrícolas e a da preservação de matas e florestas. Nossas principais fontes de pesquisa foram os periódicos editados por Carlos Ilidro e os artigos publicados em jornais de maior circulação na Província de São Paulo.