FERNAND BRAUDEL, UM HISTORIADOR DO ESPAÇO SOCIOAMBIENTAL E SUA CONTRIBUIÇÃO PARA A HISTÓRIA ECOLÓGICA - Martinello, André Souza (Tempos Históricos, 2012)
Este artigo discute temáticas presentes na obra do historiador francês Fernand Braudel que podem contribuir para as discussões contemporâneas sobre as relações entre História e Natureza, a História Rural e mesmo sobre questões relacionadas ao âmbito Socioambiental. Considero como ponto de partida, que a abordagem de Braudel é distinta da perspectiva contemporânea, marcada pelas discussões sobre a chamada crise ecológica e a preocupação com a preservação ambiental. Nesse sentido, o historiador francês é muito mais próximo das abordagens clássicas das relações entre o humano e a natureza. Ele também se dedicou mais à interferência e ao papel dos fatores naturais no cotidiano, levando em conta o espaço como uma categoria fundamental na abordagem das interações das sociedades e do meio circundante.