AS ARMAÇÕES BALEEIRAS NA CONFIGURAÇÃO DA COSTA CATARINENSE EM TEMPOS COLONIAIS - Comerlato, Fabiana (Tempos Históricos, 2012)
As armações eram núcleos populacionais, ativos no Brasil Meridional nos séculos XVIII e XIX, voltados para a pesca da baleia e o beneficiamento das partes economicamente interessantes deste cetáceo. O objetivo primordial deste estudo é identificar as armações da pesca da baleia na paisagem litorânea catarinense proporcionando informações referentes aos seus aspectos sociais, espaciais e ambientais. O estudo analisa ainda com mais precisão a distribuição espacial das atividades humanas e o seu contexto material. Este trabalho propõe-se a perceber as armações não somente como espaços de produção de óleo de baleia, mas como espaço social marcado por uma sazonalidade nas atividades. Através desta pesquisa observamos a complexa distribuição espacial das armações, que seguiam um plano comum básico.