O CINEMA POLÍTICO DE GILLO PONTECORVO: UMA ANÁLISE DO FILME A BATALHA DE ARGEL - Oliveira, Jefferson Luis Ribas de (Tempos Históricos, 2012)
Esse artigo analisa o filme A Batalha de Argel (La Battaglia Di Algeri, Argélia/Itália, 1965), realizado pelo cineasta Gillo Pontecorvo. Trata-se de um rico documento áudio-visual sobre a guerra da Independência da Argélia (1954-1962). Busca-se problematizar o olhar que o cineasta lançou sobre o conflito, bem como enfatizar o potencial e a importância do diretor de cinema como um novo tipo de historiador.