Língua e Identidade na Diáspora Alemã (e na Pátria) - Fuller, Janet M. (Tempos Históricos, 2013)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–>Este texto trata da função da língua na construção da identidade entre emigrantes alemães e descendentes que vivem por todo mundo. Falantes do Pennylvania Dutch (alemão da Pensilvânia – EUA) são tomados aqui como primeiro exemplo para enfocar de que forma característica da identidade grupal são construídas através do uso de variações da língua alemã e da língua inglesa. O texto também trata do papel da identidade social na mudança de língua em diferentes grupos de falantes do Pennylvania Dutch. A seguir, estudos de outras colônias alemãs nas Américas, na Austrália, na África e na antiga União Soviética são integrados à discussão. Essa análise mais ampla tem como objetivo perceber o que significa identidade alemã na diáspora, como diferentes variantes da língua alemã a constroem e como ela é mantida sem o uso da língua alemã. Finalmente, também é lançado um olhar sobre a atual Berlim para propiciar uma comparação entre diferentes perspectivas sobre identidade alemã.<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>