Práticas da escrita de correspondências em Santa Catarina, nos anos de 1937 a 1945 - Fáveri, Marlene de (Tempos Históricos, 2013)
Esta pesquisa analisa correspondências recebidas pelo Palácio do Governo, entre 1937 e 1945, onde constam cartas e abaixo-assinados, existentes nos acervos do Arquivo Público do Estado de Santa Catarina. Analisadas e interpretadas à luz dos métodos da história, estas cartas mostram que os populares se dirigiam aos governantes com narrativas de exaltação à pátria, de forma parcimoniosa e suplicante, eivados do imaginário da época que promovia a aproximação dos líderes com as massas. Percebe-se nessas relações e práticas sociais que permeiam a etnia, a geração, as relações de gênero, a classe, pedidos de clemência que perpassam a nacionalização forçada e a Segunda Guerra no Estado catarinense.