As relações familiares estabelecidas no cativeiro e no pós-abolição em Palmas-PR - De Siqueira, Ana Paula Pruner (Tempos Históricos, 2013)
O presente trabalho tem por objetivo reconstruir trajetórias de vida de famílias escravas e de seus descendentes que viveram na região de Palmas-PR. Para tanto, o corpus documental utilizado para a análise das relações familiares no cativeiro são os registros paroquiais, como os assentos de batismo, casamento e óbito da Paróquia da Freguesia do Senhor Bom Jesus de Palmas (1843-1890). Para o momento posterior ao 13 de maio de 1888, optamos pelos processos de tutela envolvendo ex-escravas e ingênuos. Além disso, recorremos à análise dos inventários post-mortem dos proprietários de Palmas (1859-1889) e dos processos criminais (1848-1889) existentes no Arquivo do Fórum Municipal de Palmas. Mesmo com uma pequena escravaria ao longo da segunda metade do século XIX, os campos de Palmas vivenciaram relações familiares envolvendo escravos.