Aspectos da constituição do mito político: Willy Barth e o Oeste do Paraná - Schmidt, Róbi Jair (Tempos Históricos, 2013)
Neste texto optou-se em analisar, a partir de uma tipologia diversificada de narrativas que se relacionam ao Oeste paranaense, a repercussão que o personagem Willy Barth adquiriu junto à sua comunidade, objetivando, desta forma, examinar matizes variegadas do processo de constituição de um mito nesta região, visualizado através da observação de aspectos que caracterizam a morte e a liderança carismática que circulam em torno deste sujeito. Com tal estudo, busca-se apresentar a estética de discursos sobre Barth, objetivando racionalizar esse diálogo, tendo em vista a simbologia que íntegra essas narrativas.