Perspectivas históricas da 11ª Oktoberfest com a vida dos teuto-rondonenses: relações e interesses culturais, sociais e políticos - Queirós, Ilse Lorena von Borstel Galvão de (Tempos Históricos, 2000)
O presente estudo busca compreender e interpretar as relações, os interesses da 11ª Oktoberfest (1997) com o passado dos teuto-brasileiros de Marechal Cândido Rondon, PR. O texto baseia-se na análise de documentos, entrevistas e observação participante, demonstra as características gerais do Município e dos personagens que o constituíam; como a Oktoberfest, evento cultural de lazer, foi e, ainda, continua sendo, uma prática política direta e explícita de reafirmação de identidade grupal e, principalmente, territorial étnica. Contextualizando-se o cenário cultural, social e econômico do passado em constante relação com o presente.