“Não fui por amor, fui pela dor”: reflexão acerca da cura e da conversão no pentecostalismo - Gomes, Edlaine de Campos (Tempos Históricos, 2000)
A discussão levantada neste trabalho tem como objetivo a reflexão dos motivos pelos quais a conversão ao pentecostalismo ocorre, muitas vezes, como a busca pela cura de algum tipo de doença (seja ela física ou espiritual). Essa abordagem leva em conta as narrativas dos fiéis, principalmente da Assembléia de Deus e da Igreja Universal do Reino de Deus (IURD). A frase “Não fui por amor, fui pela dor” estava diretamente vinculada à conversão de diversos pentecostais entrevistados, estabelecendo, assim, uma opção religiosa advinda da promessa de cura pela salvação. No caso especifico da IURD, vemos que existe um mediador nessa relação: o dinheiro; que seria uma mediação entre a benção requerida e o responsável em promovê-la, Deus. Apresentando-se, então, como um elemento fundamental no processo ritualístico da cura.