Reforma universitária no contexto das reformas do estado brasileiro - Ferraz, Cláudio Benito O. (Tempos Históricos, 2000)
Discutir a reforma da Universidade só é possível no processo de entendimento das reformas do Estado, que tem por objetivo tornar-se competitivo em relação as atuais condições de acumulação e produção capitalista. Ao entender esse contexto macro melhor é elaborado a crítica a posturas em nível local, instância em que se materializa de maneira complexa os novos interesses e ideologias dominantes. Buscar caminhos e soluções em relação a estas reformas, portanto, é necessário a construção local de posturas que subvertam a legalidade, a burocracia e a elitização acadêmica, buscando uma radicalização democrática da instituição junto com a sociedade.