A historiografia contemporânea e seus domínios: deslocamentos e mutações - Barros, José D’Assunção (Tempos Históricos, 2000)
Este artigo busca esclarecer e discutir alguns aspectos relacionados às diversas modalidades da História, criticando os critérios que presidem estas divisões historiográficas e sintetizando uma visão panorâmica dos vários campos em que se divide o conhecimento histórico nos dias de hoje, particularmente no que se refere às divisões historiográficas que denominaremos "domínios". Entre outros domínios possíveis, enfatizamos no texto o domínio da Biografia Histórica. Ao lado disto, são discutidos ainda aspectos diversos, incluindo os objetos, fontes e abordagens mais comuns a cada um dos campos aqui discutidos.