O mito da descentralização política: as experiências de gestão pública e o confronto com práticas sociais perversas - Cruz, Gisele dos Reis (Tempos Históricos, 2000)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este artigo trata das novas práticas sociais expressas na participação da população em espaços de debate visando à elaboração de políticas públicas. São experiências democráticas engendradas a partir da descentralização político-administrativa, iniciada no final da década de 80 e consolidada durante a década de 90. Estas novas práticas são baseadas na interação entre governo e sociedade, significando a possibilidade da construção de novas relações de poder. O artigo mostra que as características históricas e sociais dificultam a construção de novas relações de poder, com destaque para a centralização política e administrativa que marcou a história da sociedade brasileira desde a colonização e que foi reforçada em períodos autoritários, quando a participação da sociedade foi desestimulada, gerando a apatia política. O instrumento de análise é o Fórum de Desenvolvimento Local do município de Paraty/RJ, no qual a adesão de alguns grupos é difícil devido à tendência do governo local em centralizar as decisões, gerando o sentimento de ineficácia política.