A produção do conhecimento, a fonte oral, a memória e o direito a história: as populações negras e suas práticas sociais em algumas cidades do Brasil Central - Carmo, Luiz Carlos do (Tempos Históricos, 2000)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O artigo analisa a presença de um enganoso consenso acerca da suposta não atuação histórica de homens, mulheres e crianças negras em um grande número de cidades. A partir da História Oral, constata-se e reflete-se sobre a importância das narrativas orais como forma de inscrição de um diálogo com experiências vividas pelos diversos grupos sociais, e entesouradas na memória, percebe-se aspectos de uma forma de manutenção de uma longa e importante sequência de práticas sociais.