Mobilidade e ordem urbana em Blumenau em fins do Século XIX - Machado, Ricardo (Tempos Históricos, 2000)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Partindo da constatação de uma nova organização do espaço da cidade de Blumenau em fins do século XIX, demonstro a emergência de um investimento sobre a mobilidade dos indivíduos e a consequente organização de uma ordem urbana. Esta nova racionalidade é apresentada não somente pela emergência de uma nova legislação local e nacional, mas, sobretudo, através dos conflitos cotidianos que ocorreram no período. Assim, pode-se lançar olhares não só para os caminhos difusos do poder, como também para as formas em que os indivíduos reagiram a estes jogos, que estiveram no âmago da constituição de uma concepção de individualidade, de moralidade e de espaço público nesta segunda metade do século XIX