A criminalização da pobreza na perspectiva de Bauman - Valle, Flávia Ottati (Tempos Históricos, 2000)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> O artigo propõe uma reflexão acerca do processo de Criminalização da Pobreza na perspectiva do sociólogo Zygmunt Bauman, que apreende a crescente criminalização dos pobres como uma das trágicas consequências humanas da globalização. O referido processo é abordado em suas duas versões. Primeiro, no que tange à produção de criminosos no campo da representação social, ou seja, na identificação da pobreza como crime ou do pobre como criminoso. Consumidores falhos, inaptos à Sociedade de Consumo, são considerados a "sujeira" da pureza pós-moderna. E, segundo, no que tange à produção de criminosos de fato: indivíduos que se inserem no mundo do crime em conseqüência dos processos de exclusão a que foram condenados a viver. O artigo apresenta o processo de Criminalização da Pobreza como um dos grandes mal-estares da pós-modernidade. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>