A escrita viajante: narrativas dos cientistas sobre a ilha de Santa Catarina – Séculos XVIII e XIX - Rossato, Luciana (Tempos Históricos, 2000)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> Nosso objetivo neste artigo é analisar como se constituíram as obras escritas pelos viajantes naturalistas. Para isto utilizaremos os relatos produzidos pelos cientistas que visitaram a região da Ilha de Santa Catarina durante os séculos XVIII e XIX. Da mesma forma como a formação do viajante influenciou no modo de observar a região no qual se encontrava, também influenciou na forma de organizar sua escrita. A maneira como os relatos foram organizados, os temas, a seqüência na qual eram descritos o que era visto são alguns dos aspectos que serão interpretados. Além disso, o tipo de material (diário, relatório científico ou carta) e o público a quem eram voltados estes textos, contribuíram para definir os recursos estilísticos a serem utilizados na escrita do viajante. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>