Para uma poética da História - Henriques, Vítor (Tempos Históricos, 2013)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> Hayden White é um teórico da história que ficou conhecido por suas dissertações polêmicas, e muitas vezes desafiadoras, para a disciplina da história, tal como sua estreita relação com a literatura. Segundo White, os modos de operação e formalização da escrita da história são os mesmos das obras de ficção, com a diferença de que a primeira fala em nome da verdade. White identifica nos modos de explicação do historiador elementos poéticos que apontam para sua ligação estrutural com a narrativa de ficção. Para ele, o objeto de pesquisa do historiador não existe como fato, mas como texto, o que implicaria uma outra relação com os documentos e com a própria prática historiográfica. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>