Bens culturais e poder simbólico: algumas notas sobre a contribuição de Pierre Bourdieu para o ofício dos historiadores - Carvalho, Francismar Alex Lopes de (Tempos Históricos, 2013)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O objeto deste artigo é apresentar algumas considerações sobre aportes que a teoria simbólica de Pierre Bourdieu oferece aos historiadores, em especial no tocante às relações de poder que envolvem os bens culturais. Procede-se a uma sumária exposição das formulações de Bourdieu acerca da arquitetura do mundo social, dos mecanismos de distinção e dominação simbólicos, dos espaços sociais privilegiados de produção das ideologias e, por último, da questão da transformação social. Todos esses pontos são avaliados enfatizando as contribuições que, no meu entender, poderiam interessar aos historiadores.