Entre a cultura do espetáculo e a identidade afro-descendente: os maracatus-nação do Recife - Lima, Ivaldo Marciano de França; Guillen, Isabel Cristina Martins (Tempos Históricos, 2013)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Objetiva-se entender, no Recife da segunda metade do século XX, em meio a identidades conflituosas, como os maracatus se transformam em palco de disputa, discutindo a sações e estratégias dos maracatuzeiros, uma vez que os maracatus constituíram espaços com fins diversos para as comunidades afro-descendentes. Em meio ao avanço da indústria do turismo e da globalização, os maracatus passaram a ser vistos como um entretenimento, independente do indivíduo ser negro ou praticante de alguma religião afro-descendente. O que move os maracatus nas duas direções, qual seja, a de parte da cultura afro-descendente, como forma de buscar e manter a legitimidade na sociedade, e de parte da pernambucanidade, enquanto forma de expressão de uma cultura local, que ganhou força após a eclosão do mangue beat?