O reino dos excepcionais - Marques, Ana Luiza (Tempos Históricos, 2013)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Investiga-se a proposta reformista e emancipadora exposta por Antônio Sérgio nos Ensaios e na História de Portugal, segundo a tese de que o problema da cultura é apresentado a fim de identificar a formação da elite intelectual. Trata-se, assim, de fixar as raízes históricas da formação do intelectual para que o teor pedagógico da obra ultrapasse a época de sua produção e seja reconhecido pelo leitor futuro como instrumento de emancipação. Ocorre que a própria noção de emancipação nasce da apreensão da história nacional como decadência na épica de Luís Vaz de Camões, quando se desvela o modo de proceder frente a tal situação: a denúncia. A disciplina de denúncia reflete a experiência histórica da decadência que conforma a consciência dos intelectuais a partir da concepção de excepcionalidade e luminosidade atribuídas ao quinhentismo português.