DE LA REGIÓN DE GIRONA A LA QUEBRADA DE HUMAHUACA. SOBRE EL MODO DE AFRONTAR EL ESTUDIO DE LAS LEYES RELATIVAS A DERECHOS DE PROPIEDAD - Congost, Rosa (Tempos Históricos, 2000)
El presente texto discute sobre los derechos de propiedad y las leyes que buscan regularlos. A través del estudio comparado de dos espacios geográficos muy diferenciados –la región de Girona en España y la Quebrada de Humahuaca en Argentina- se defiende la necesidad de problematizar las leyes y las disposiciones legales y de pensarlas como productos históricos de contextos específicos, así como demostrar que los derechos definidos como derechos de propiedad, independientemente de quien los formula, pueden ser contestados. De esta manera, el texto propone una nueva forma de afrontar el análisis histórico de los derechos de propiedad, que implica el cuestionamiento de cualquier concepción predefinida de la propiedad de la tierra.