LOS CAMINOS DE INNOVACIÓN EN EL AGRO: INMIGRACIÓN, REDES DE AGRICULTORES, ELITES Y VITICULTURA EN EL URUGUAY DE LA MODERNIZACIÓN (1870-1900) - Curi, Alcides Beretta (Tempos Históricos, 2013)
Desde la década de 1860, se procesaron transformaciones en el agro uruguayo que facilitaron una mayor vinculación del país con el mercado mundial. La recepción de capitales y de inmigrantes europeos, aceleraron el desarrollo capitalista. Una nueva clase terrateniente asumió la dirección de estos cambios desde una corporación (la Asociación Rural del Uruguay) y en alianza con los gobiernos militares que aseguraron esos cambios. El primer programa de la ARU fue una fuerte apuesta a la agricultura e hizo de la viticultura su insignia. En este contexto, agricultores y terratenientes se encontraron formando redes informales donde socializaron experiencias y conocimientos, facilitando los procesos de innovación. La crisis de 1890 y la presencia de la filoxera en 1893 fueron un rudo golpe para el mantenimiento de las redes y los procesos de innovación.