MUNDO RURAL E ERA VARGAS: DIREITOS, PAPEL DO CAMPO E LEGISLAÇÃO SOCIAL NA HISTORIOGRAFIA RECENTE - Dezemone, Marcus (Tempos Históricos, 2000)
O objetivo do artigo é relativizar as interpretações historiográficas consagradas, a partir da produção acadêmica mais recente, que tem procurado auxiliar no entendimento do papel do campo e dos camponeses durante a Era Vargas (1930- 1945). A legislação para o mundo rural se inseria num projeto maior para a nação, o que se constata por meio da análise da produção legislativa e dos investimentos na sua divulgação pelos meios de comunicação de massa como o rádio e os jornais. A análise concentra-se nas pesquisas desenvolvidas diante de duas regiões voltadas para a grande lavoura – o Sudeste cafeeiro com o sistema do colonato e o Nordeste canavieiro com o sistema da morada.