PRODUTIVIDADE AGRÍCOLA GUARANI NA FOZ DO RIO ARARANGUÁ (SC): ASPECTOS INTERDISCIPLINARES - Lino, Jaisson Teixeira (Tempos Históricos, 2000)
O presente artigo procura explorar alguns aspectos da agricultura dos povos Guarani no litoral sul do Estado de Santa Catarina à luz dos estudos interdisciplinares, com a conexão de áreas do conhecimento como a arqueologia, a etnohistória e as ciências ambientais. O trabalho está estruturado em três momentos diferentes. Primeiramente, realiza-se uma discussão relativa aos modelos interpretativos sobre a subsistência indígena no período pré-colonial, destacando o papel da fertilidade dos solos. Depois, insere-se nesta discussão dados sobre os solos e a agricultura Guarani da região da foz do Rio Araranguá e, por fim, alguns dados etnohistóricos são apresentados sobre o tema.