COLONIZAÇÃO E EXCLUSÃO: LAVRADORES NACIONAIS E COLONOS NO COMPLEXO COLONIAL DA COLONIZADORA MEYER (PLANALTO RIO-GRANDENSE, 1897-1932) - Neumann, Rosane Marcia (Tempos Históricos, 2000)
Este artigo analisa o processo de colonização no Planalto Rio-grandense e a sua contribuição para a privatização e regularização da propriedade da terra, e a expropriação do lavrador nacional/intruso. Verifica in loco, reduzindo a escala de análise, esse processo e seus desdobramentos no complexo colonial da Colonizadora Meyer, no período de 1897-1932, utilizando como fontes de pesquisa a documentação produzida pelo Estado e pela empresa de colonização.