TRANSGREDIR FRONTERAS: REFLEXIONES SOBRE LO NACIONAL, DISCIPLINAR Y PARADIGMÁTICO A PARTIR DEL ANÁLISIS HISTÓRICO DEL NEOLIBERALISMO - Ramírez, Hernán (Tempos Históricos, 2013)
En este artículo reflexionamos acerca de las potencialidades que un abordaje que supere las fronteras de lo nacional, disciplinar y paradigmático trae al análisis historiográfico del neoliberalismo así como los desafíos que ello apareja. Ese objeto requiere necesariamente de un estudio que contemple esas tres dimensiones, ya que su complejidad es tal que excede esos límites al no estar anclado en ninguno de ellos. De todos modos, tal proposición no implica impugnarlas del todo, ya que al hacer lábiles esas demarcaciones corremos el riesgo de perder parte de la complejidad, sutileza y precisión que ese otro tipo de estudios le confieren, las que deben ser comprendidas en una propuesta que las conjugue dialécticamente.