“NESTAS TERRAS DA AMÉRICA SEM BOTICA, NEM BOTICÁRIOS, FUI FORÇADO A FAZER-ME AUTOR DE BOTICA”: APROPRIAÇÃO E RESSIGNIFICAÇÃO DE CONCEPÇÕES E PRÁTICAS TERAPÊUTICAS NOS TRATADOS MÉDICOS DE PEDRO MONTENEGRO SJ. : NOTAS DE PESQUISA - Poletto, Roberto (Tempos Históricos, 2000)
Neste trabalho buscaremos apresentar alguns aspectos da trajetória do enfermeiro Pedro Montenegro. Em nossa dissertação de mestrado, objetivamos compreender de que maneira a formação de Montenegro no Hospital Geral de Madri e, depois, como jesuíta na América influenciou na escrita de suas obras: Matéria Médica Missioneira (1710) e Livro de Cirurgia (1725) e como, na América, ele apropriou-se das concepções europeias ou as ressignificou em contato com um novo universo de possibilidades medicinais. Nesta nota de pesquisa, apresentamos especificamente a formação de Montenegro em Madri através das instituições responsáveis pela mesma, a saber o Protomedicato- órgão regulador das práticas médicas no Reino da Espanha- e o Hospital de Madri – onde ele iniciou sua atuação junto às artes de curar.